На владение гаражом (гаражным боксом) обязательно оформляются правоустанавливающие документы, иначе его нельзя продать, завещать, подарить, или сдать в аренду. Такой бумагой является кадастровый паспорт на гараж, с 1 января 2017 года – Выписка из ЕГРН.

Что такое кадастровый паспорт
Выписка из ЕГРН – основной документ, который нужен для заключения всех правовых сделок, касающихся гаража/гаражного бокса. В нем отображаются все технические особенности, характеристики объекта и присваивается официальный учетный номер.

Когда нет техданных об объекте, нужно проводить технический учет и инвентаризацию через БТИ, только потом оформлять в Росреестре кадастровый паспорт.
Отдельно стоит упомянуть металлические гаражи: если он стоит на фундаменте, то такое строение можно приватизировать. Гараж без фундамента относится к движимому имуществу и приватизации не подлежит.
Образец кадастрового паспорта на гараж
Как выглядит кадастровый паспорт на гараж? Это бланк на двух страницах, где вписаны:
- кадастровый номер из базы Росреестра;
- сведения о точных географических координатах строения, указывается подробный адрес;
- параметры строения: высота, площадь, материалы;
- схемы самого гаража и стоящих рядом объектов недвижимости.

На второй странице бланка – схема участка и постройки.

При наличии особых замечаний (степень завершенности – если гараж не достроен, отсутствии каких-либо необходимых элементов) эта информация обязательно вносится в кадастровый паспорт.
Как получить кадастровый паспорт, если гараж относится к ГСК
Когда гараж – одно большое здание с множеством гаражных боксов, он называется ГСК (гаражно-строительный кооператив). В кооперативе имеется свой председатель и ответственные лица.
Оформление кадастрового паспорта на гараж
Подать заявление можно несколькими способами:
- Личный визит в отделение Росреестра с полным пакетом документов, или через МФЦ.
- Отправив копии документов заказным письмом по почте в адрес Росреестра.
- Через сайт Росреестра: нужно заполнить онлайн-заявку и приложить к ней электронные версии запрашиваемых бумаг.
- С помощью сайта Госуслуг: требуется следовать подсказкам ресурса. Услуга называется «Государственная регистрация права собственности на гараж в гаражном, гаражно-строительном кооперативе».
Предварительно следует подготовить электронные копии документов. Срок изготовления бумаги от 7 до 10 рабочих дней. По желанию готовый паспорт можно получить лично, через МФЦ, почтой или через законного представителя.
Какие нужны документы
Для оформления выписки из ЕГРН собственнику отдельно стоящего строения необходимо принести:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца.
- Техплан объекта недвижимости;
- Свидетельства о собственности на данный участок земли (договор купли/продажи, дарения, вступление в наследство).
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Для членов ГСК:
- Справка/письмо от председателя ГСК о членстве владельца бокса в кооперативе и размере выплачиваемого пая (отсутствии задолженности). В справке должны быть печать и подпись председателя и главного бухгалтера (при наличии такого человека).
- Ели документы планируется подавать через представителя, то потребуется оформить доверенность для него у нотариуса.
- Кадастровый паспорт всего строения.
- Бумага о законности прав на землю в данном участке (обычно это копия документов из уполномоченных органов, где подтверждается, что землей владеет кооператив).
Если ранее никто не занимался приватизацией гаражей в ГСК, то список документов увеличится.
Стоимость
Порядок постановки на учет в Росреестр и выдача паспорта – бесплатная процедура, но необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию прав.
- Физические лица оплачивают 200 рублей за бумажный вариант. За электронный документ надо заплатить 150 рублей.
- Юридическим лицам (в том числе ГСК) нужно отдать за электронный документ 300 рублей, а за бумажный – 600.
Оплата за подготовку технического паспорта (в случае его отсутствия) в БТИ зависит от региона и варьируется от 800 до 2000 рублей.
О стоимости оформления регистрации прав собственности через Госуслуги можно узнать непосредственно на самом сайте.
Срок действия
Кадастровый паспорт выдается бессрочно и считается действительным на все время существования объекта. В случае изменения строения (форма, площадь и другие параметры), то необходимо поменять технический план и получить новый документ в Росреестре.
Если процедура оформления происходила больше 5 лет назад, при совершении сделок потребуется переоформить паспорт.
Заключение
Без кадастрового паспорта на гараж нельзя его ни продать, ни подарить. Если планируется совершение какой-либо сделки с гаражом, то нужно позаботиться об оформлении документов заранее.
Если у Вас остались вопросы, задайте их в комментариях и специалисты Доминфо постараются Вам помочь
Подскажите пожалуйста, мне от крёстного остался после смерти гараж, но в документах я не понимаю, как вообще он выглядит, этот кадастровый паспорт на гараж, я так понимаю, что без него сейчас я с гаражом никаких движений сделать не могу.
Полезная статья, тесть уже давно пытается получить кадастровый паспорт на гараж в ГСК. но нет возможности получить бумаги от предеседателя, который как-то странно себя ведет. Может исходные документы вообще отсутствуют.
Представляю себе, как выглядит кадастровый паспорт на гараж. Пришлось его оформлять для продажи ненужного мне сейчас гаража. В целом, оосбых сложностей не возникло, но потребовалось найти необходимые документы.
Сейчас, наверное, проще все сделать через мфц. А вот где будет быстрее, интересно? Через него или через росреестр? Вообще полезно было увидеть здесь образец кадастрового паспорта.
Опасаюсь ситуации, при которой нужно будет продавать гараж, особенно если делать это будет нужно срочно. Кадастрового паспорта у меня нет, а получить документы для того, чтобы оформить кадастровый паспорт на гараж в нашем ГСК будет не просто.
Я знаю, как выглядит кадастровый паспорт на гараж. Приходилось оформлять сделку по покупке гаража. Документ, читаю, достаточно важный, хотя во многом и формальный при таких небольших объектах.
здравствуйте! Я председатель гаражного кооператива. Мы сейчас занимаемся оформлением арендуемой земли у города в собственность. Столкнулись с такой ситуацией - нет ни техпаспорта, ни техплана с датой постройки. есть Акты ввода в эксплуатацию сооружений на участке. На участке стоят блоки, в них гаражи. Акты ввода ни для кого не является документом, как можно дату ввода найти???? ГСК создан в 2000 году , строили в 3-этапа, последний закончили в 2002 году. На одни гаражи есть дата, в Росреестре, а на другие на этом же участке НЕТ. и где правду найти, посоветуйте!!!!!